Sabtu, 29 September 2012

Mengapa Kita Menangis Saat Memotong Bawang Merah???

Tahukah Kalian???
Saat memotong bawang merah. mata kita akan terasa padih dan kita 'dipaksa' untuk menangis. Mengapa hal itu terjadi?
Di dalam sel bawang merah terdapat senyawa kimia yang mengandung belerang. ketika dipotong, sel-sel bawang merah akan rusak dan senyawa kimia yang mengandung belerang itu akan bereaksi membentuk senyawa belerang yang lebih volatil (mudah menguap), kemudian dibebaskan ke udara.
Senyawa belerang bereaksi dengan air di mata kita membentuk asam sulfat yang menimbulkan rasa terbakar (panas). untuk melindungi mata kita dari asam tersebut, maka akan menghasilkan lebih banyak air mata sehingga kita 'terpaksa' menangis.

Berikut tips memotong bawang merah supaya kita tidak menangis:
  1. Potong bawang merah di dalam air dingin. senyawa belerang yang dibebaskan akan  bereaksi dengan air sehingga tidak sampai ke mata kita.
  2. Masukkan bawang merah ke dalam freezer selama 10 menit sebelum dipotong. Temperatur dingin akan memperlambat reaksi pembentukan senyawa belerang yang volatil.
Sumber: Rahardjo, Sentot Budi. 2008. Kimia Berbasis Eksperimen 3. Solo: Platinum.

0 komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini

Powered By Blogger